+7/7172/ 79 52 55 
 56 69 34 
 +7 701 805 9955 
Перезвоните мне

Культура кофе



Пить кофе следует не торопясь, «прислушиваясь» ко вкусу и аромату. Ну и кроме того каждый вид кофе требует особого подхода в распитии.


Традиционный черный кофе, кофе по-восточному, по-турецки пьют из маленьких чашечек объемом не более 100 мл.
Кофе по-турецки запивают ледяной водой (глоток кофе – глоток воды), кофе по-восточному водой не запивают, но после того, как кофе выпит, делают пару глотков подкисленной лимонном воды – для ополаскивания зубов и горла от частичек кофе.


Если кофе подан в джезве, то в чашку сначала снимается кофейная пенка, а затем выливается сам кофе.
Если к кофе подается ликер, коньяк и т.п. добавки, их отпивают по глоточку из рюмочки вперемежку с кофе, в чашку с кофе их наливать не принято.

Кофе с шапочкой из сливок пьют через соломинку, помешивая сливки ложечкой. Если шапочки нет, а сливки выложены сверху, кофе предполагается пить из чашки через сливки маленькими глоточками.
Если сливки или молоко подаются в молочнике отдельно, их доливают в чашку непосредственно за столом. Сахар желательно растворить в кофе заранее.

Кофе со льдом пьют через соломинку. Сам лед оставляют в бокале, так же как и все прочие «твердые наполнители» . Вылавливать их и жевать не нужно.

Капучино пьют вместе с пенкой, периодически перемешивая ее. При правильном питье каппучино над верхней губой остаются молочные «усики».

Что такое эспрессо, наверное, знают все. А вот какой выбрать кофе, какую степень обжарки, сорт знают только профессионалы. Кстати они никогда не используют ароматизированный кофе. А почему?
Маленькие секреты бариста.


Хороший эспрессо – вершина мастерства в приготовлении кофе, так считается в современном мире. Для хорошего эспрессо большое значение имеет способ приготовления, качество зерна и воды. Допустим, сварить кофе может кофемашина. А вот найти нужное зерно она не сможет, это наша забота.

Итак, на качество кофе влияет сорт зерна, его качество (повреждения зерна, размеры, где выращено и т.д.), степень обжарки, длительность хранения, условия хранения (в том числе и в упаковке). Обжаренный кофе в зернах лучше всего сохраняется в упаковке с клапаном (до 18 месяцев), но все же стоит проверить дату и наличие повреждений (их не должно быть). Если есть возможность увидеть зерна – смотрим. Испорченные и старые зерна матовые, без характерного маслянистого блеска.

Блеск зерен и вкус также сильно зависит от обжарки. При легкой обжарке зерна светло-коричневые, даже желтые, с легким жирным блеском. Она сохраняет тонкий аромат зерна и выделяет кислинку. Восновном используется для высокогорной арабики. Средняя степень делает зерна более темными и блестящими. Проявляет основной букет в кофе с «тяжеловатым» ароматом, делает вкус более гармоничным. Хорошо подходит для каппучино. Темная обжарка (еще называется «итальянская») – зерно становится темно-коричневым, с горчинкой. Напиток получается более крепким и густым. Хороша для эспрессо. Есть еще очень темная обжарка, она используется в кофе по-восточному, по-турецки. Зерна жарят до почти черного цвета и яркого кофейного аромата.

Однако, даже при одинаковой обжарке вкус эспрессо сильно зависит от того арабику использовали или робусту. Арабика дает кофе аромат и плотную пенку, а робуста – крепость и плотность. Чаще всего для эспрессо используют смесь из нескольких сортов арабики и робусты, на упаковке с такой композицией ставят маркировку «miscela»(смесь). Хотя есть такие сорта арабики, которые используют соло.

А вот добавлять аромат кофе профессионалы рекомендуют топпингами (ликер, сироп, пряность) в готовый напиток. Кофе, который продается ароматизированным лучше для эспрессо не использовать. Во-первых, не известно, как ароматизатор «преобразится», когда через него пройдет вода 90*С под давлением 15 бар (так делают эспрессо). Во-вторых, ароматизатор скрывает не совсем качественное зерно. А ведь именно от качества зерна зависит качество эспрессо.


Просмотров: 2670
Сохранено: 23.04.2015

X
Пожалуйста подождите...

Операция успешно завершена.



ОШИБКА!